Полезные и интересные сайты: SmartProgress

Хочу поделиться с вами информацией об одном сайте и опытом его использования. SmartProgress («умный прогресс») — очень полезный инструмент для тех, кто строит планы на жизнь и хочет чего-то достичь.

smartprogress

В чем суть?

Суть сайта в том, что его пользователи могут поставить себе различные цели, разбить их на этапы и указать сроки выполнения, а так же бюджет этапов. На сайте используются несколько принципов, главный из которых (на мой взгляд) — критерий завершения цели. То есть цель должна быть измерима, а это очень важно.

В одних случаях измерить достижение цели легко, если это звучит как «приобрести новый автомобиль», а в других — трудно. Пример: улучшение навыков в чем-либо. Должен же быть критерий мастерства? Если это спорт, то это может быть очередной разряд или звание, а если нет? Именно критерий достижения цели показывает, на сколько вы честны сами с собой.

Механика работы сайта

Ставить себе цели по срокам и разбивать их на этапы можно и в блокноте, скажете вы, так чем же сайт лучше? На SmartProgress‘е каждая цель — отдельный мини-блог, в котором автор цели может оставлять записи о сделанном за какой-то период или об уже достигнутом. Другие пользователи могут следить за конкретной целью и комментировать как всю цель целиком, так и отдельные записи, давая автору мотивацию, советы или задавая вопросы.

Есть здесь и игровая составляющая: опыт. Опыт дается/отбирается за плюсы/минусы соответственно. От опыта зависит ваш уровень на сайте, а от него — сколько целей вы можете одновременно себе завести и что именно плюсовать/минусовать.

Достоинства

Очень удобен в использовании, есть рекомендации по целям, основанные на ваших целях и ваших подписках. Есть уведомления на почту о том, что пора бы отписаться по цели/кто-то оставил комментарий и т.п. (периодичность настраивается от раз в сутки до никогда). Разбиение целей на этапы, причем сам этап может быть отдельной целью, указание сроков выполнения этапов.

Недостатки

Самый главный недостаток, который я заметил, это неудобство создания цели на моменте указания сроков. Может, уже подправили, и теперь оно стало лучше, но когда я создавал свои цели, было не очень удобно с этим работать. Еще могу выделить закрытость системы начисления опыта, все узнается эмпирически. Я не смог найти нигде упоминания, что «за один плюс к цели вам дается 0.5 опыта, а за плюс к записи в цели 0.2 опыта». Лично мне нравится пользоваться тем, механику работы чего я знаю.

Фишки

Отдельно стоит отметить, что сайт дает мотивацию к достижению цели — ответственность перед собой, перед подписчиками (если цель грамотно оформлена и интересна — они будут), напоминания. Но если этого мало, то всегда можно мотивировать себя самостоятельно: на сайте есть функция «цена слова». Она заключается в том, что вы ставите некую сумму на то, что выполните цель в указанный вами срок. В случае успеха — деньги возвращаются, а нет — так нет. Сайт пока что не требует пруфпиков/линков о выполнении цели, но в его задачи и не входит тотальный контроль. Он — лишь инструмент для достижения целей.

Пользуйтесь, ищите интересные вам цели, учитесь на чужих ошибках. Сам я веду там три цели, меня можно найти здесь. Успехов в ваших начинаниях!

Добавить комментарий

© 2025 CAsperovskii BLOG.RU // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru