Финансовые эксперименты

Всем попавшим сюда привет! В этой статье я хочу поделиться своим первым опытом рискованных операций с деньгами.

Чуть больше месяца назад я наткнулся на статью про инвестиции, даже на целый блог, посвященный этому, и несколько других упоминаний этой темы. Какое-то время я читал, анализировал, прикидывал, советовался, как мне лучше поступить.

В итоге я пришел вот к чему: на моем Яндекс-кошельке было 2 тысячи рублей, которые я мог себе позволить потратить на свое усмотрение. Давно было желание попробовать начинать накопления, кроме банковских вкладов под смешные «превышающие инфляцию» проценты.

Мой выбор в инвестиционных инструментах пал на ПАММ-счета через сайт alpari.ru (отзывы не самые лестные, поэтому не воспринимайте, как рекламу). В кратце, как это работает: в начале торгового периода у инвесторов и управляющего есть доли в счете, управляющий торгует всей суммой на форексе, и в конце торгового периода происходит перерасчет средств и награждение управляющего. Подробнее можете почитать на сайте alpari, у них все изложено доходчиво, за исключением нюансов. Теперь к делу.

Нахватав вершков из статей на эту тематику, я решил раскидать свою сумму равными долями на 4 счета разных управляющих. Вот мой инвестиционный портфель в счетах Alpari на 03.06.2014:

  • Petrov_Ivan — 500 рублей
  • CyberTrade — 500 рублей
  • Ft-Trade — 500 рублей
  • Den2S — 500 рублей

Конечно, так как это что-то новое, я залезал на сайт довольно часто, и проверял, что с моими деньгами? По этому поводу есть важное замечание: инвестируя, нужно осознавать, что эти средства могут не вернутся вообще, и относится к ним, как к потерянным. Но это не значит, что не стоит не контролировать, как идут дела с вашими финансами.

Я сделал контрольные точки каждую неделю и фиксировал текущее состояние счета:Grafik

Об итогах можете судить сами, но: в какой-то момент времени на моем счету было 2020 рублей (то есть 1% меньше, чем за месяц), и если бы такая же тенденция была все время, то это было бы около 20-30% в год. Теперь по каждому управленцу в отдельности:

Petrov_Ivan был выбран как наиболее стабильный управленец из топа на этом сайте, Ft-Trade — из-за хорошей доходности за малое время, CyberTrade — торгующий робот, который стабильно идет только вверх, хоть и редко, Den2S — темная лошадка, но после спусков всегда шел еще выше.

Итоги месяца инвестирования таковы: Ft-Trade слил 20 рублей или 4% за первую неделю, после чего вообще перестал торговать. Как раз из-за него получился общий убыток за весь месяц. Счет закрыт, средства переведены на счет Petrov_Ivan. Надеюсь на то, что после возврата к практически стартовой сумме этот управляющий покажет свои навыки и вырастет больше.

Petrov_Ivan показал хороший скачек в середине периода, а потом вернулся к начальной позиции. Стоило выводить средства на пике, чтобы потерять меньше. Но мне было интересно, что же дальше.

CyberTrade — редкие операции, за все время был один скачек на 3 рубля и все, потом ничего. Стабильный, но медленный рост.

Den2S — ближе к середине пугал тенденциями к снижению суммы на счете, но в конце периода резкий рост на 18 рублей покрыл предыдущий спуск.

Итого по результатам этого месяца: я потерял 2 рубля из-за просадки Ft-Trade и его дальнейшего бездействия, но получил бесценный опыт, что не так уж и страшно это — инвестировать. От крупных убытков меня спасла диверсификация (разнос средств по разным счетам/инструментам инвестирования), про которую как раз и читал.

Мораль: читайте советы умных дядек, экспериментируйте, увеличивайте свои сбережения! А я планирую в дальнейшем увеличить объем своих инвестиций.

До новых встреч!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. shishlena:

    Как только люди в интернете не зарабатывают. Я про такие инвестиции даже и не задумывалась

Добавить комментарий

© 2020 CAsperovskii BLOG.RU // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru